"Трансаэро" назвала рейсы из Домодедово бюджетными

новости, турфирма, Беларуси, агентство, турагентство, туроператор, новостей, турфирмы, Беларуси, агентства, турагентства, туроператоры

27 декабря 2013, 15:04, Travel.ru - Авиакомпания "Трансаэро" заявила о переводе с 14 января большинства своих рейсов из московского аэропорта Домодедово на полубюджетную основу с сокращением объема бесплатных услуг. При этом фактическое снижение цен, как правило, незначительно, а сайт "Трансаэро" тем временем окончательно доведен до такого состояния, что он менее всего подходит для продажи билетов на рейсы с разным уровнем сервиса, сообщает соб.корр. Travel.ru.

"Трансаэро" заявила о сохранении обычных полносервисных рейсов из Внуково, а вот почти все регулярные домодедовские получили полубюджетный статус - "Трансаэро" именует его классом "дисконт". Это относится к маршрутам в Екатеринбург, Казань, Калининград, Кемерово, Краснодар, Минеральные Воды, Новосибирск, Новый Уренгой, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самару, Санкт-Петербург, Сочи, Ставрополь, Томск, Уфу, Ханты-Мансийск, Киев, Донецк, Днепропетровск, Одессу, Астану, Алматы, Караганду, Ереван, Барселону, Берлин, Вену, Вильнюс, Милан, Рим и Тель-Авив. Почти все они обслуживаются и из Внуково по обычной модели.

Разница в тарифах между домодедовскими и внуковскими рейсами не зависит от длины маршрута. На протестированных Travel.ru направлениях она колеблется примерно от 300 до 1400 рублей. В частности, на линии в Санкт-Петербург минимальная цена из Домодедово составляет 2075 рублей, а из Внуково - 3225. На маршруте в Ростов-на-Дону - 2935 и 3525 соответственно, Краснодар - 3035 и 4015, Новосибирск - 5055 и 5355, Тель-Авив - 5355 и 6750. На линии в Алматы разницу обнаружить не удалось. Таким образом, минимальная цена домодедовских рейсов, как правило, мало отличается от существовавшего до сих пор минимального тарифа.

Протестировать больше маршрутов не представляется возможным из-за фантастического неудобства сайта "Трансаэро", на котором как раз окончательно уничтожили прежнюю нормальную систему бронирования. Теперь все билеты продаются через новую, которая крайне неудобна даже для продаж билетов одной тарифной модели, а уж при двух разных она стабильно вводит пассажиров в заблуждение и лишает их большей части важной информации о билете.

Как известно, в этом феерически несуразном интерфейсе не только невозможно посмотреть цены на три дня вперед или назад, но даже сравнение тарифов в пределах одного дня часто занимает несколько минут. Цену билета (и даже само расписание полетов!) в этой странной системе можно увидеть, только выбрав каждый рейс отдельно, причем проверка оных занимает два-три клика плюс время ожидания ответа.

Что еще хуже, в этом варианте невозможно увидеть на странице выбора, из какого московского аэропорта отправляется или куда прибывает тот или иной рейс. Чтобы увидеть аэропорт необходимого перелета, приходится переходить на следующую страницу, чтобы проверить следующий - возвращаться назад и снова переходить на страницу подтверждения, и так далее. В итоге покупка билета превращается в издевательство над клиентом и занимает в несколько раз больше времени, чем у других авиакомпаний.

В условиях, когда на рейсах из разных московских аэропортов применяется разные модели обслуживания, все это - попросту введение клиента в заблуждение и создание колоссальной путаницы. Более того, при выборе рейсов из Домодедово и Внуково сайтом показываются совершенно одинаковые условия тарифа. И норма багажа везде показывается одинаковая - 20 килограммов, тогда как для домодедовских рейсов это не соответствует действительности.

С 14 января для домодедовских рейсов норма бесплатного провоза составляет 10 килограммов - для пассажиров с билетами по тарифам X, T, I, E, 15 килограммов - для пассажиров с билетами по тарифам H, Q, K, L, V и 20 килограммов - для пассажиров с билетами по максимальному тарифу Y (они также получают места в салоне бизнес-класса в самолете и скидки на проход в бизнес-зал аэропорта). Излишне говорить, что на сайте "Трансаэро" невозможно узнать, по какому тарифу продается тот или иной билет и сколько в реальности можно бесплатно провезти багажа.

Онлайн-регистрация по новой системе доступна за 30 часов до вылета рейса, а в самом Домодедово разрешается только через киоски самостоятельной регистрации. Кстати, "Трансаэро" уже некоторое время назад отказалась от большинства занимаемых ею обычных стоек - там теперь зона регистрации "Уральских авиалиний". Число киосков саморегистрации "Трансаэро" в Домодедово составляет около десятка.

Сокращено на домодедовских рейсах и питание. Оно будет включать, помимо безалкогольных напитков, сладкий снек на рейсах протяженностью менее двух часов, холодные закуски на рейсах от двух до четырех часов и горячее питание на рейсах более четырех часов. Заказ спецпитания на этих маршрутах невозможен. Использоваться на них будут Boeing 737 Classic - наиболее старые самолеты Boeing 737 в парке.

Таким образом, само по себе решение компании организовать полубюджетные перевозки из одного из столичных аэропортов выглядит более-менее логичным. Аналогичные схемы применяют ряд европейских компаний - в частности, British Airways, Turkish Airlines, Air France и другие. Однако исполнение его пока находится на крайне низком уровне. Даже на сайте компании невозможно понять, какой именно сервис предлагается компанией на данном рейсе и вообще из какого аэропорта он летит. Равным образом неясно, каким образом о специальных условиях домодедовских маршрутов будут узнавать те пассажиры, которые покупают билеты через агентов.

2013-12-27 13:04
travel.ru


Если у вас есть новости, имеющие отношение к туризму, отдыху, путешествиям, жизни людей в разных странах - свяжитесь с нами


 
 
© 2006-2025 Туристический портал России  ·  контакты  ·