Лихтенштейн делает шаги по вступлению в Шенгенскую зону

новости, турфирма, Беларуси, агентство, турагентство, туроператор, новостей, турфирмы, Беларуси, агентства, турагентства, туроператоры

- Сегодня княжество Лихтенштейн, Еврокомиссия и Совет Евросоюза подписали протокол о присоединении Лихтенштейна к Шенгенской безвизовой зоне. Теперь документ должен быть ратифицирован парламентами всех 24 государств Шенгенской зоны, а также Швейцарией.

Аналогичный документ о присоединении Швейцарии к Шенгенской безвизовой зоне был подписан в январе 2008 года. В Шенгенскую зону Швейцария должна войти одновременно с Лихтенштейном, чтобы сохранить открытыми свои границы.

Лихтенштейн не является частью Шенгенской зоны, однако для граждан стран ЕС в княжестве действует безвизовый режим. Таким образом, присоединение княжества к Шенгену почувствуют на себе в первую очередь не европейцы, а иностранные туристы. Кроме того, Лихтенштейн присоединится к единой Шенгенской полицейской базе данных, созданной для совместной борьбы с нелегальной миграцией.

Однако, процедура подписания Лихтенштейном протокола была омрачена крупным финансовым скандалом. В феврале германские спецслужбы получили доступ к секретной клиентской базе одного из ведущих банков Лихтенштейна (LGT). Начатое расследование показало, что в банке хранят многомиллионные сбережения тысячи крупных клиентов, которые подозреваются в уклонении от уплаты налогов. Скандал уже привел к ряду отставок крупных чиновников, сообщает ГАЗЕТА.

Руководство Лихтенштейна обвинило немецкие спецслужбы в коммерческом шпионаже и нарушении суверенитета княжества, которое, наряду с Монако и Андоррой, считается европейским "налоговым раем". В ответ канцлер ФРГ Ангела Меркель потребовала от Лихтенштейна финансовой прозрачности, дав понять, что в противном случае Германия может отложить ратификацию протокола о присоединении Лихтенштейна к Шенгену.

2008-02-28 18:13
travel.ru


Если у вас есть новости, имеющие отношение к туризму, отдыху, путешествиям, жизни людей в разных странах - свяжитесь с нами


 
 
© 2006-2020 Туристический портал России  ·  контакты  ·