За 2008 год судебные приставы не пустили 60 тысяч туристов за границу

новости, турфирма, Беларуси, агентство, турагентство, туроператор, новостей, турфирмы, Беларуси, агентства, турагентства, туроператоры

За 2008 год московские судебные приставы не пустили за границу свыше 6600 жителей столицы, которые в общей сложности задолжали свыше 7 миллиардов рублей. По всей стране число "невыездных" граждан достигает 60 тысяч человек. Запрет на выезд - крайняя мера против злостных должников, которые не платят банковские кредиты, алименты, коммунальные платежи, налоги и штрафы, сообщил глава столичного управления Федеральной службы судебных приставов РФ Фердауис Юсупов.

Эта мера оказывается вполне действенной. По данным ФССП, каждый 17-й должник, которому запретили выехать из страны, немедленно отдал кредиторам в среднем 130 тысяч рублей. Выезд может быть перекрыт даже за незначительный долг, подчеркивают в ведомстве. При этом пограничникам еженедельно передается черный список должников.

Технология запрета такова: суд принимает решение о взыскании, а судебный пристав пытается взыскать эту задолженность - сначала путем ареста какого-то имущества. Запрещение выезда – крайняя мера, практикующаяся в том случае, если гражданин не может погасить задолженность иным путем. Чаще всего это бывает, когда суды происходят в отсутствие ответчика, по каким-либо причинам не получавшего уведомления. Также есть и скрывающиеся от правосудия должники. В этих случаях о долге турист узнает уже перед посадкой в самолет, сообщает ИТАР-ТАСС.

К сожалению, система далека от совершенства. Даже если попавший в черный список должник погасил долг, его через границу все равно не пропустят, пока судебный пристав не примет квитанцию об оплате и не направит ее в территориальное управление, которое, в свою очередь, передает данные в центральный аппарат Службы судебных приставов. Только после этого поступает распоряжение пограничникам, и все это может занять несколько недель.

Предусмотрительные туристы теперь стараются заранее выяснить у судебных приставов, не висят ли на них непогашенные долги. Проще всего это сделать в управлении службы по месту жительства. Также не стоит забывать, что лучшим вариантом является полное отсутствие долгов.

2008-12-27 18:30
travel.ru


Если у вас есть новости, имеющие отношение к туризму, отдыху, путешествиям, жизни людей в разных странах - свяжитесь с нами


 
 
© 2006-2025 Туристический портал России  ·  контакты  ·