Туриндустрия Белоруссии может извлечь выгоду из мирового финансового кризиса

новости, турфирма, Беларуси, агентство, турагентство, туроператор, новостей, турфирмы, Беларуси, агентства, турагентства, туроператоры

Белорусская туристическая отрасль может извлечь выгоду из мирового финансового кризиса, если будет активно развивать экологический и этнографический туризм и построит больше гостиниц, такое мнение высказала агентству "Интерфакс-Запад" генеральный директор "Белинтуриста" Мария Филиппович. "В условиях мирового финансового кризиса, когда люди стали выбирать более дешевый отдых, Белоруссия может оказаться в достаточно выгодных условиях", - считает М.Филиппович. Однако при этом она уверена, что "для того, чтобы финансовый кризис не только отрицательно не повлиял на отечественную туристическую отрасль, но и принес определенную выгоду, ей (отрасли - "ИФ") нужно активно развиваться". Одной из проблем, которую нужно решить для того, чтобы в Белоруссию поехало больше туристов из зарубежных стран, это дефицит мест в гостиницах Минска, считает М.Филиппович.
По ее словам, "как только в Минске совпадает несколько крупных международных мероприятий - сразу же возникает острый дефицит мест в гостиницах". "Эта ситуация была, например, в дни проведения международных футбольных матчей, на которые приехали болельщики из Англии, Санкт-Петербурга", - сказала М.Филиппович. Причем она отметила, что "в Минске наблюдается дефицит гостиничных мест не только эконом-класса, но и дорогостоящих номеров". Вместе с тем М.Филиппович считает, что кроме дефицита гостиничных мест для иностранцев в Минске существует и проблема "дороговизны гостиниц".
Самый дешевый номер в гостинице эконом-класса в центре города стоит для иностранцев 36 евро за ночь, в самой дорогой гостинице Минска самый дешевый номер за ночь - около $300, уточнила она. Говоря о направлении, которое может быть интересным иностранным туристам в Белоруссии, М.Филиппович отметила, что "в первую очередь это экологический и этнографический туризм". В качестве примера она привела Полесье, где "сохранились не только нетронутая цивилизацией природа, но и сельские постройки 19-го века, в которых до сих пор живет местное население". Относительно последствий для туротрасли Белоруссии мирового финансового кризиса, М.Филиппович считает, что "могут пострадать турооператоры, которые работают с постоянными группами иностранцев".
"В основном эту категорию иностранных туристов из Европы составляют пенсионеры, которые накопили денег и теперь путешествуют по миру на автобусах", - пояснила М.Филиппович. По ее мнению, если "финансовый кризис затронет пенсионные вклады жителей ряда стран Европы, которые традиционно выбирают Белоруссию как объект туризма, то, безусловно, пострадают и белорусские туроператоры". Касаясь вопроса о выездном туризме в условиях мирового экономического кризиса, М.Филиппович считает, что "для Белоруссии эта проблема (кризис - "ИФ") не является острой. И если и произойдет снижение выездного туризма, то, скорее, по психологическим причинам".
"Спрос на индивидуальные дорогостоящие туры - например, в ОАЭ, другие страны, я думаю не изменится", - считает М.Филиппович. При этом она добавила, что люди, которые покупают такие туры, при решении вопроса о том, где им отдохнуть, не берут в расчет наличие или отсутствие финансовых потрясений в мире.

2008-11-21 12:28
votpusk.ru


Если у вас есть новости, имеющие отношение к туризму, отдыху, путешествиям, жизни людей в разных странах - свяжитесь с нами


 
 
© 2006-2025 Туристический портал России  ·  контакты  ·